Продвижение и реклама сайта стоматологии в Интернете

Статьи / Сфера продвижения: Медицина

Анализ запросов стоматологических услуг

Для экспресс анализа конкуренции на рынке рекламы в Интернете стоматологических услуг взяты наиболее популярные запросы в поиске для региона Санкт-Петербург.
Для собранных запросов произведена оценка количества участвующих сайтов в борьбе за место в ТОПе.

Запрос Частота запроса Конкурентов
стоматология172333
все свои стоматология40179
стоматология все свои28161
стоматологическая поликлиника105152
стоматологическая клиника25127
детская стоматология34111
стоматолог37107
стоматология форум1281
детская стоматологическая поликлиника3878
институт стоматологии в москве1774

Количество конкурентов в таблице, равно количеству стоматологий, запускающих контекстную рекламу в Яндекс.Директе и Google AdWords по рассматриваемому запросу.
Столь ограниченный выбор запросов связан с ограничением закона 'О рекламе': реклама лекарств, медицинской техники и услуг, БАДов и даже детского питанания возможна лишь с большим количеством ограничений. Возвращаясь к нашей теме рекламировать клинику 'Стоматология "Яркая улыбка"' с предоставлением всех сертификатов можно, а преимущества услуги, как врачи, методика - НЕТ! (но об этом ниже). Таким образом, по такому запросу как "стоматология..." можно оценить размер конкуренции на площадках контексной рекламы. Где ставка определяется на основе аукциона, что и дает неимоверно высокую стоимость клиента с данного рекламного канала.

Предложение услуг в Интернете опережает спрос

Таблица выше демонстрирует насколько предложение опережает спрос, некоторые клиники пытаются отбить клиентов у других организаций. Итак, конкуренция стоматологических услуг сегодня высока.
Означает ли это, что продвижение новых стоматологических клиник невозможно?

Как медицинскому центру победить конкурентов

В большинстве случаев продвижение медицинских услуг затруднено спецификой сферы деятельности организации. Востребованная пользователями информация, и приносящая бонусы не только для продвижения сайта, но и для рекламы бренда медицинского центра, должна исходить от врача: это консультации, советы и т.д.
Пользователи уже не будут читать N-раз, переписанные специалистами по рекламе, советы 'как выбрать медицинский центр', 'куда пойти лечиться' и т.д.
Пользователь и сам знает как выбрать, дайте ему эту возможность.
Здесь важен опыт компании по продвижению сложных продуктов, это не только стандартный подход, но и заимствование из других высококонкурентных сфер. Полезный опыт можно почерпнуть, рассматривая например продвижение банковских услуг.

Что делать?

  • Во-первых, совсем отказываться от контестной рекламы в Яндекс Директ и Google Adwords не стоит.
    Выход: анализ и оптимизация, тем более если количество ключевых слов не превышает 10 - 20, не используется РСЯ и ретаргетинг.
    У заказчика часто возникают опасения, что его не идеально настроенная, но работающая рекламная кампания будет безвозвратно испорчена. Это не является препятствием, так как кампания клиента будет остновлена и создана новая, таким образом, заказчик всегда может вернуться к своему варианту.
    Другая сторона вопроса, это дополнительные затраты на ведение кампании подрядчиком, что не снижает, а зачастую и увеличивает бюджет. В чем же смысл?
    В том, что несмотря на увеличение стоимости заказчик получает больше клиентов, и осовобождается от несвойственных задач по ведению рекламных кампаний.
  • Во-вторых, продвижение сайта. Это даст поток потенциальных клиентов не только по запросу 'стоматология'.
    Пользователям, которые ищут определенную услугу можно и нужно продать ее на сайте, а это означает необходимость оптимизации сайта по всем оказываемым услугам клиникой. Ведь при продвижении никто не запрещает клинике рекламировать свои услуги, так как они считают это нужным.
    Дополнительный результат - повышение отдачи от контекстной рекламы, так как пользователи перейдут на сайт, который другие пользователи уже оценили, а соответственно на сайте уже есть ответы на большинство возможных вопросов пациента и сняты и отработаны основные возражения.
  • В-третьих. До сих пор самый эффективный и большой трафик по запросу услуг идет из поисковых систем, но аудитория клиники основное время проводит в соц.сетях, на форумах и порталах, где ваших потенциальных клиентов 'на пути' к поиску перехватывают конкуренты. Кроме того, там также есть возожности, которые не протеворечат ФЗ 'О рекламе' и ими пользуются ваши конкуренты.

Вопрос в измеримости результата является основным и абсолютно правильным.

И с уверенностью можно сказать, что при вышеописанном подходе результат будет максимальным у заказчика с сетью клиник у большинства станций метро и/или в проходных местах c востребованным набором стоматологических услуг по средней цене рынка и минимальной акционной программой. Таким образом, представляя возможности охвата клиинкой заказчика с учетом расположения и услуг всех тех, кто сейчас нуждается в лечении, можно говорить об аудитории данной клиники, а не о проценте жителей города умноженной на среднее количество зубов (не шутка, из разговора с клиентом).

Исходя из вышесказанного цель раскрутки состоит в том, чтобы оптимизировать отношение объемов рекламы к затратам по всем каналам, которая покроет максимальное количество аудитории или потенциальных клиентов клиники заказчика. А так как клиники разные, то это запуск тестовых кампаний и оптимизация их для достижение указанной цели.

Анализ сайтов конкурентов

Анализ сайтов конкурентов в сфере стоматологических услуг , также подтверждает вышесказанное о ценности контента для продвижения сайта клиники. Даже по самым конкурентным запросам, количество рекомендаций в Интернет с конкретным упоминанием услуги невелико. А вот с ростом конкурентной составляющей запроса количество информационных материалов размещаемых как на сайте, так и на сторонних ресурсах растет.

Также стоит отметить хорошее качество публикуемых материалов. Сайты, находящиеся в Топе фокусируют внимание не на количестве внешних ресурсов для размещения публикаций, сколько на их значимость с точки зрения поисковой системы.

Что нужно для продвижения стоматологической клиники

Составить список запросов максимально соответствующий возможностям клиники. Отбирая запросы не по степени конкурентности, а по максимальному соответствию услуги запросу.

Несколько советов по выбору запросов для продвижения стоматологии:

  • Осторожно с общими запросами. Например, 'стоматология'.
    Однословные запросы, давно уже не так актуальны, как раньше. Это связано с развитием алгоритмов поиска. При неограниченном рекламном бюджете, разумеется, данный запрос может быть включен в продвижение. Однако это не означает, что все кто набрал слово 'стоматология' в строке поиске придут на сайт клиники. По статистике с запросом 'стоматология' запрашивают 'бесплатная стоматология', 'стоматология по полису', 'круглосуточная стоматология' и т.д.
    Если организация не работает 24 часа в сутки, и не оказывает бесплатных услуг, то она тратит рекламный бюджет на борьбу с государственными клиниками, оказывающими бесплатные услуги.
    Сейчас в государственных стоматологиях, можно сказать, услуги условно бесплатные. Если расчет на то, чтобы переманить клиентов из бесплатных стоматологий, то нужно понимать, что рекламный бюджет будет значительным. Могут быть и другие варианты решения, это зависит от возможностей конкретного медицинского центра.
  • Запросы должны соответствовать оказываемым услугам.
    Например, по запросу 'исправление прикуса' пользователи запрашивают услуги 'у детей', 'взрослым', 'брекетами' и т.д. Если Вы работаете только со взрослыми пациентами, то менее конкурентный и более точный будет запрос 'исправление прикуса у взрослых'. Для продвижения это более общий запрос, а для рекламы их сотни! с учеом синонимов и вариантов написания.
    Кроме того, при продвижении более точного запроса у сайта значительны шансы на получение более высоких позиций, а значит и количества привлекаемых потенциальных клиентов.
  • Обратите внимание на местоположение стоматологии. Не стоит рекламировать новую стоматологию по запросу 'стоматология спб', если Вы работаете в одном районе миллионного города. Ваша клиника в первую очередь будет интересна для людей, каким-либо образом связанных с районом местонахождения стоматологии - работа, жилье и др.
  • Анализируйте источники трафика на сайт.
    Проще говоря, откуда и по каким запросам пришли пользователи на сайт, и какие действия произвели.

    Для сравнения, приведем результат прогнозного расчета по продвижению стоматологии с филиалами в 3 районах СПб:
    —14 конкурентных запросов способны привлечь максимально 785 пользователей в месяц.
    —Расширение списка запросов, включающих оказываемые стоматологические услуги, местоположение филиалов и учет запросов близких к Топу до 54, максимально привлекаемая аудитория может увеличиться до 3800 пользователей на сайт в месяц.
    После аудита сайта и составления списка «перспективных» запросов для продвижения аудитория сайта УВЕЛИЧИЛАСЬ почти в 5 раз, а стоимость продвижения в 2,5 раза.

Как составить список запросов для продвижения стоматологических услуг

Рассылка по seo-компаниям с просьбой выслать коммерческое предложение не даст списка эффективных запросов для провижения.

Какой запрос приведет клиентов в клинику

Список запросов нужно заказывать, только после знакомства с возможностями организации и сайтом, вы можете получить аргументированный ответ: почему данный запрос вам приведет клиентов, а другой нет.
Список запросов для продвижения, не всегда совпадает с семантическим ядром (списком всех возможных запросов на услуги клиники), так как не все запросы целесообразно ставить на продвижение . Поэтому составление списка запросов под продвижение для данной организации должен включать аудит сайта. Кроме того, в процессе этой работы вы сможете познакомиться с работой seo-компании, прежде чем заключать долгосрочный договор.

Другие варианты рекламы стоматологических услуг

Для продвижения медицинских услуг имеет смысл использовать и другие рекламные каналы. Среди популярных вариантов контекстная реклама и соц.сети.

Использование каждого рекламного канала должно соответствовать возможностям организации.

Реклама медицинских услуг в соцсетях

Если вы создаете группу стоматологии ВКонтакте, то продвижение группы не означает ежедневно отягчать членов группы описанием стандартных услуг. При этом, нужно постоянно удерживать внимание аудитории, которая, кстати, посещает соцсеть не для покупок, а для развлечения!
Как работать с аудиторией? Ответ прост: У членов группы должно быть преимущество.

Контекстная реклама в Яндекс Директ и Google AdWords

Часто приходится слышать, контекстная реклама не работает. Будем более точными, она неправильно настроена. У контестной рекламы есть свои преимущества. Например, только использование контекстной рекламы позволит вам быстро запустить акцию. Также быстро вашу акцию может поддержать лояльная часть группы в соцсети, но это будут никак не купленные мертвые души.

Ограничения в рекламе медицинских услуг

С 01.01.2014 запрет рекламы медицинских услуг отменен.
Ограничение на упоминание в рекламе названий конкретных медицинских услуг, оборудования и манипуляций действовало с 01.01.2014. Теперь наименования медицинских услуг может использоваться в рекламных объявлениях: в текстах, заголовках и дополнительных ссылках.
Новые поправки к закону дают возможность для рекламы любых медицинских услуг, как массаж, УЗИ или, иправление прикуса.
Лишь отсутствие необходимых документов на медицинскую деятельность являются ограничением на рекламу услуг, в ФЗ о рекламе медицинских услуг нет изменений в части разрешительных документов на деятельность, необходимых для размещения рекламы.

Эффективное продвижение сайта на рынке стоматологических услуг

Рынок стоматологических услуг насыщен предложением стандартных услуг в Интернете, поэтому для продвижения сайта стоматологии необходимо:

  • Составить список запросов для продвижения с учетом услуг и местоположения клиники
  • Сформулировать конкурентоспособное предложение услуг
  • Разработать план по развитию клиники, включающий акции, работу с отзывами, и другие мотивационные программы по расширению клиентской базы
  • Запустить продвижение сайта
  • По возможности использовать другие рекламные каналы.


Смотрите наши проекты:


Вы всегда можете получить информацию по вашему сайту у нашего специалиста.
Свяжитесь с нами или оставьте заявку.


Статья оказалась полезна? Поделитесь с друзьями.
Спасибо!

[Вверх | Назад]


Добавление комментария